Автоматизация и диспетчеризация малых котельных

Автоматизация и диспетчеризация малых котельных на базе оборудования

ООО «НПЦ «Европрибор»

Котельные установки в зависимости от характера потребителей условно можно разделить на энергетические, производственно-отопительные и отопительные. По виду получаемого теплоносителя их делят на паровые (для выработки пара) и водогрейные (для выработки горячей воды).

Энергетические котельные установки вырабатывают пар для паровых турбин на тепловых электростанциях. Такие котельные оборудуют, как правило, котлоагрегатами большой и средней мощности, которые вырабатывают пар повышенных параметров.

Производственно-отопительные котельные (обычно используют паровые установки) вырабатывают пар не только для производственных нужд, но и для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Отопительные котельные (в основном используют водогрейные установки, но они могут быть и паровыми) предназначены для обслуживания систем отопления производственных и жилых помещений.

Специалистами ООО «НПЦ «Европрибор» уже разработан широкий спектр типовых решений по автоматизации для энергетических котельных установок, которые с успехом применяются на предприятиях энергетики Республики Беларусь и стран ближнего зарубежья:

Однако, на сегодняшний день не менее остро стоит вопрос об автоматизации и диспетчеризации отопительных и производственно-отопительных котельных. Оборудование АСУ на многих из них уже выработало свой ресурс, а диспетчеризация осуществлена далеко не на каждой котельной. А учитывая тот факт, что гораздо целесообразней использовать котельные без обслуживающего персонала, то задача по диспетчеризации становится более чем актуальной.

В связи с этим, компания ООО «НПЦ «Европрибор» готова предложить свое, ставшее уже типовым, решение – программно-технический комплекс «REGION» для автоматизации и диспетчеризации малых котельных.

Основными преимуществами предлагаемого комплекса являются:

  1. Алгоритм работы реализован на базе панельного контроллера, что позволяет совместить в одном устройстве функции визуализации, диспетчеризации, логирования (архивирования);
  2. Диспетчеризация может осуществляться посредством дистанционной беспроводной передачи данных по технологии GSM;
  3. Возможность мгновенного расчета эффективности работы котельной (удельного расхода электричества/топлива на выработку 1 Гкал тепла);
  4. Наличие большого количества разнотипных каналов ввода/вывода обеспечивает адаптивность к любому типу и конфигурации котельной;
  5. Возможность, при необходимости, дополнять и корректировать функционал существующего комплекса (в результате замены основного оборудования котельной, ремонтных работ и пр.);
  6. Возможность, при необходимости, заводить в систему управления и визуализации кнопочные посты управления;
  7. Комплекс «REGION» можно использовать, как на котельных с обслуживающим персоналом, так и без него;
  8. Оперативное предоставление данных по работе котельной на АРМ оператора (произвольный ПК);
  9. Возможность встраивать предлагаемое оборудование в существующие системы автоматики, которые выработали свой ресурс и пр.

ПТК «REGION» может обеспечивать выполнение следующих функций:

  1. Автоматическое регулирование контура перепуска – регулирование температуры воды на выходе из котельной;
  2. Автоматическое регулирование контура горячего водоснабжения (ГВС);
  3. Погодозависимое и календарное регулирование по графику;
  4. Управление группами насосов: сетевые, циркуляционные и ГВС; АВР (автоматическое включение резерва) насосов;
  5. Функция управления и контроля заполнения бака запаса воды;
  6. Регулирование управления контурами рециркуляции котлов и др.

Данное решение должно заинтересовать в первую очередь:

  • жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ);
  • предприятия, имеющие ведомственные котельные;
  • крупные супермаркеты и торговые центры и пр.

Также хочется обратить внимание, что предлагаемое оборудование является белорусского производства, весь комплекс инжиниринговых услуг также оказывается белорусским предприятием, что обеспечивает более короткие сроки поставки ЗИП и оперативную техподдержку на всей территории Республики Беларусь и стран СНГ.

×