Эксплуатация ПТК «REGION-gaz» в Карачаево-Черкесской Республике

Программно-технический комплекс «REGION-gaz» прошел эксплуатацию в течение 5 месяцев в АО «Газпром газораспределение Черкесск».

Программно-технический комплекс «REGION-gaz» производства ООО НПЦ «Европрибор» прошел пробную эксплуатацию в течение 5 месяцев в АО «Газпром газораспределение Черкесск». Специалисты предприятия получили возможность ознакомиться с новейшими методами проведения диагностирования оборудования пунктов редуцирования газа (ПРГ) и смогли оценить все его преимущества по сравнению с традиционными методами.

Эксплуатация ПТК «REGION-gaz» в Карачаево-Черкесской Республике

Начальником АСУ ТП АО «Газпром газораспределение Черкесск», Владимиром Анатольевичем Чепурным, занимавшимся диагностированием ПРГ с применением комплекса «REGION-gaz», была дана его высокая оценка. Проверялось срабатывание предохранительного запорного клапана (ПЗК) по верхнему и нижнему аварийным пределам, герметичность мембраны и клапана ПЗК, а также клапана регулятора давления.

Метод проведения диагностирования с помощью ПТК «REGION-gaz»

Метод проведения диагностирования с помощью ПТК «REGION-gaz»

Был проверен регулятор давления не только при минимальном расходе газа, но и при его увеличении. Проведена проверка герметичности входного и выходного отключающего устройства, предохранительного сбросного клапана (ПСК), а также давления газа начала открытия ПСК и его полного закрытия.

Примеры графиков после выгрузки из планшетного компьютера в базовую станцию

Примеры графиков после выгрузки из планшетного компьютера в базовую станцию Примеры графиков после выгрузки из планшетного компьютера в базовую станцию Примеры графиков после выгрузки из планшетного компьютера в базовую станцию Примеры графиков после выгрузки из планшетного компьютера в базовую станцию Примеры графиков после выгрузки из планшетного компьютера в базовую станцию Примеры графиков после выгрузки из планшетного компьютера в базовую станцию

Такие виды проверок позволили объективно проанализировать состояние оборудования обследованных ГРП, правильно настроить его и устранить в нем неполадки. Благодаря комплексу «REGION-gaz», была определена негерметичность линии редуцирования, что позволило выявить утечки в различных видах соединений этой линии. Они оказались настолько небольшими, что обычными способами их определение было бы невозможным.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Черкесск» считают, что использование такого комплекса позволит достигнуть значительного экономического эффекта, за счет уменьшения количества проверок и своевременного устранения неполадок в работе оборудования. У специалистов появится возможность определять состояние мембран ПЗК и регуляторов по анализу переходных процессов, возникающих в момент изменения режимов работы устройств. Кроме этого, благодаря внедрению комплекса, появится и своеобразный дисциплинирующий фактор в работе персонала. Учитывая индивидуально прописанную начальником АСУТП или ведущим инженером последовательность проверок, работник, проверяющий ПРГ, обязан будет строго следовать заданному на планшетном компьютере алгоритму, без возможности отклониться от той или иной проверки.

Интерфейс программы на планшетном компьютере

Интерфейс программы на планшетном компьютере Интерфейс программы на планшетном компьютере Интерфейс программы на планшетном компьютере Интерфейс программы на планшетном компьютере Интерфейс программы на планшетном компьютере

Пример сформированного протокола на базовой станции

Пример сформированного протокола в базовой станции

Мнение наших коллег из АО «Газпром газораспределение Черкесск» — комплекс «REGION-gaz» рекомендуется иметь на вооружении всех газоэксплуатирующих организаций.

 


×