Индустрия 4.0. промышленный интернет вещей.

Автоматизированное цифровое производство.

Четвертая индустриальная революция (Индустрия 4.0)  происходящая в современном обществе подразумевает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой.

Индустрия 4.0. промышленный интернет вещей.

Неотъемлемой частью Индустрии 4.0 является интернет вещей (IoT, Internet of Things), подразумевающей  взаимодействие  человек, электроники, машин, дома  друг с другом на новом инновационном уровне. Интернет вещей является технологией, которая вносит необратимую трансформацию в современный мир и порождает новые модели поведения.

Затрагивает интернет вещей и производственные бизнес-процессы, формируя сегмент   промышленного (индустриального) интернета вещей (IIoT).  Новые технологии взаимодействия между машинами, оборудованием, зданиями и информационными системами,  дают новые возможности:

  • мониторинг и анализ в режиме реального времени окружающей среды, процесса производства,  собственного состояния.
  • передача функции управления и принятия решений интеллектуальным системам.

Промышленный интернет вещей позволяет не только повысить качество технической поддержки оборудования, но и обеспечить переход к новой бизнес-модели его эксплуатации.

Принцип работы технологии IIoT заключается в следующем: первоначально устанавливаются датчики, исполнительные механизмы, контроллеры и человеко-машинные интерфейсы на ключевые части оборудования, после чего осуществляется сбор информации, которая впоследствии позволяет предприятию приобрести объективные и точные данные о состоянии предприятия. Обработанные данные доставляются во все отделы предприятия, что помогает наладить взаимодействие между сотрудниками разных подразделений и принимать обоснованные решения.

Ключевой разработкой ООО НПЦ «Европрибор»  использующей технологии промышленного интернета вещей является  программно-технический комплекс REGION-telematic.

Индустрия 4.0. промышленный интернет вещей.

Комплекс предназначен для  диспетчеризации ШРП, тепловых камер и т.п. объектов, не имеющих стационарного питания, но требующих постоянного контроля состояния.  Построен с применением новой технологии передачи данных NB-IoT, позволяющей организовывать  беспроводные низкоэнергетические  сети. Комплекс полностью автономен, после установки не требует дополнительного обслуживания, работает в режиме 24/7.

Основные ТТХ комплекса:

  • Питание 3,6 VDC (солярная панель и аккумулятор 4 А/ч);
  • Использование eSIM (чип) (-40 °С до + 105 °С);
  • Мощность потребления (режим молчания)- менее 0,09Вт (идет опрос датчиков, но нет передачи);
  • Передача данных по МЭК 60870-5-104;
  • Доступ к конфигурированию по Modbus TCP и Bluetooth LE по месту;
  • Опрос аналоговых (4 шт.) и дискретных (4 шт.) датчиков (один концентратор);
  • Возможность подключения дополнительных концентраторов;
  • Период опроса – 10 с (аналоговый), (дискретный);
  • Период передачи – от 10с до 24ч.

×