Новая функция ПТК «REGION-telematic/ШРП»

Развитие программно-технического комплекса «REGION-telematic/ШРП»

Тесное сотрудничество нашей компании со специалистами газоснабжающих предприятий Витебской, Брестской, Гомельской областей приносит свои плоды.

Новая функция ПТК «REGION-telematic/ШРП»

Взаимно дополняя друг друга новыми идеями и техническими решениями, мы продолжаем совершенствовать свои изделия и технологии их применения на объектах газовой отрасли нашей страны.

В этой связи программно-технический комплекс «REGION-telematic/ШРП» (Комплекс) получил дальнейшее развитие, которое проявилось в новой модификации, где функция охраны объекта дополнена функцией контроля доступа обслуживающего персонала.

Совместно со специалистами Республиканского производственного унитарного предприятия «Гомельоблгаз» разработан способ и алгоритм контроля доступа на объекты шкафных газорегуляторных пунктов (ШРП).

Основное назначение функции – осуществлять персонифицированный контроль доступа обслуживающего персонала на газоснабжающие объекты предприятия.

Новая функция ПТК «REGION-telematic/ШРП»

В разработанном варианте контроль осуществляется с помощью широко распространенного электронного ключа iButton фирмы Dallas Semiconductor.

Ключ iButton — это просто микросхема DS1990A, заключённая в стандартный круглый корпус из нержавеющей стали, диаметром 16.3 мм. Запрограммированная лазерным лучом ROM-память содержит 48-битное, уникальное для каждого устройства iButton число — серийный номер (код ключа). Прочный корпус очень устойчив к воздействию ударов, грязи и влажности. Он состоит из двух электрически изолированных друг от друга частей, являющихся контактами, через которые микросхема может присоединяться к считывающему устройству.

Считывающее устройство (Рисунок 1) выполнено из металла в виде гнезда, в которое должна устанавливаться таблетка iButton. Устройство должно закрепляться на наружной поверхности стенки (дверки) шкафа. Оно снабжено светодиодным индикатором для отображения статуса доступа на объект – «Под Охраной»,  «Тревога», «Снято с Охраны».

ibutton

Алгоритм доступа на объект

Для выполнения алгоритма Терминальный модуль Комплекса передает на диспетчерский пункт (ДП) две переменные:

Статус доступа (под охраной, снято чипом, снято диспетчером, тревога);

Номер ключа (порядковый номер ключа из списка от 1 до 20).

●Двери закрыты.

Индикатор считывающего устройства коротко вспыхивает с периодом 10 с.

Статус доступа — «Под Охраной».

●Объект под охраной и вскрывается дверь.

Индикатор – частые двойные вспышки. На ДП идет сигнал тревоги.

Статус доступа — «Тревога».

●Приехали, приложили чип.

Если ключ не тот, индикатор продолжает вспыхивать с периодом 10 с, на ДП ничего не отправляется. Если ключ верный, индикатор вспыхивает и гаснет. Терминал посылает на ДП:

Статус доступа — «Снято с охраны Ключом».

Номер ключа – «Порядковый номер из списка».

●Приложили ключ, когда двери закрыты.

Система поставит Объект под охрану. Индикатор начнет давать вспышки через 10 с, и на ДП уйдет:

Статус доступа — «Под Охраной».

●Поставить под Охрану и снять с Охраны от ДП.

Функцию можно выполнить всегда с оперативного окна программы диспетчера.

Статус доступа — «Под Охраной».

Статус доступа — «Снято с охраны Диспетчером».

Реализация

Для выполнения указанной функции контроля доработаны элементы программного обеспечения Комплекса и блок сбора данных «Концентратор-КД1» (который устанавливается внутри ШРП).

На корпусе модифицированного блока указана маркировка — «Концентратор-КД1.1». Его отличительная особенность заключается в том, что теперь в двух-пиновые клеммные колодки DI3, DI4 можно подключать только устройство считывания ключа iButton. Первые же две клеммные колодки DI1, DI2 по прежнему используются для подключения аварийных и охранных устройств.

Встроенное программное обеспечение Концентратора дополнено функцией ввода и хранения кодов ключей доступа. Удаленно от диспетчера, с помощью технологической программы SHRP‑Remote‑Control можно вводить новые и редактировать имеющиеся в памяти коды ключей.

SHRP Remote Control

На рисунке показано рабочее окно программы, где в списке ключей имеется одна запись кода ключа под номером 2. Запись вносится в виде шестнадцатиричного кода, такого же как указано на рабочей поверхности ключа iButton.


×