Программно-технический комплекс технологической сигнализации

Технологическая сигнализация на базе резервированных сигнальных панелей

Световые табло или табло световой сигнализации являются важнейшими частями АСУ ТП и средствами информирования оперативного персонала ТЭЦ, котельной и других промышленных предприятий.

Программно-технический комплекс технологической сигнализации

Однако используемые на сегодняшний день устройства уже устарели как физически, так морально. Зачастую проблематично найти комплектующие и запасные части к данным блокам сигнализации, а частота выхода их из строя с каждым годом увеличивается. Более того, говоря о таких устройствах не идет речи о каком-либо дублировании и отказоустойчивости; количество сигналов, которое можно завести на существующие приборы также невелико; изменение какого-либо канала трудоемко, т.к. появляется необходимость вручную переписывать названия сигналов и пр.

ООО «НПЦ «Европрибор» нашел решение: представляем Вашему вниманию программно-технический комплекс технологической сигнализации (Комплекс программно-технический «REGION»-energo-0-H-0-4.15-S(0.0.0.0.0.0.5.0.0.0) — ПТК технологической сигнализации ПТ-80 ст. №6), который представляет собой набор технических средств автоматизации не заключенных в единый корпус (устанавливается распределенно, в существующие электротехнические шкафы).

ПТК    технологической сигнализации     предназначен для индикации аварийных, предупредительных и других сигналов от оборудования технологических процессов, а также для информационной связи с другими изделиями.

Данные комплексы могут применяться в пунктах централизованного управления и контроля с большим объемом сигнализации при необходимости обеспечения отличия вновь поступивших сигналов от ранее действующих, а также мгновенного оповещения оперативного персонала о нештатных ситуациях на объекте управления (мониторинга).

Приведем основные выполняемые функции и ключевые особенности ПТК:

  • Формирование световых и звуковых сигналов после фиксирования входного воздействия и/или после его окончания, а также замыкание контактов выходного реле;
  • Комплекс имеет 80 независимых каналов индикации, встроенный звуковой оповещатель;
  • Каждому каналу индикации можно присвоить один или несколько входных сигналов. Причем выходной сигнал может формироваться при срабатывании, как одного сигнала из группы (логическая функция «ИЛИ»), так и всех одновременно (логическая функция «И»);
  • Функция «Блинкер», которая идентифицирует какой из сигналов в группе сработал первый;
  • Функция «Автоквитирования»;
  • Функция «Квитирование от кнопки» на пульте управления котла;
  • Duplex-решение для панельных контроллеров (организация отказоустойчивой системы сенсорных операторских панелей);
  • Визуализации всех пяти экранов на каждой панели визуализации;
  • Журнал – архив всех дискретных сигналов;
  • Функция авторизации;
  • В процессе конфигурирования ПТК технологической сигнализации Пользователь самостоятельно может:
    • присвоить ячейкам цвета отображения для активного/неактивного состояния;
    • присвоить каждой ячейке имя параметра (5 строк), в дальнейшем с возможностью переименования;
    • присвоить каждому входному каналу дискретный выходной канал, и при срабатывании какого-либо канала соответствующая ячейка изменит свой цвет на «активное состояние», сопровождающееся звуковым оповещением, в систему сигнализации поступит дискретный сигнал.

Ниже представлены мнемосхемы (экраны визуализации) для ПТК «REGION» технологической сигнализации.

Главный экран

Главный экран

На главном экране пользователь самостоятельно может присвоить и изменить, при необходимости, названия каждого сигнала, получить информацию о режиме работы, оставшейся памяти, текущем времени и дате и пр.

Экран настроек

Экран настроек

Экран настроек представляет собой удобный инструмент для конфигурирования всей системы сигнализации: присвоение цвета сработки каналам, объединение в группы, присвоение события, настройки архивирования и пр.

Ниже представлена структурная схема ПТК технологической сигнализации. Ее особенностью является то, что в данной системе резервируются все четыре панели визуализации, и с каждой возможно просмотреть экраны трех других; а также резервированным является питание всей системы.

структурная схема ПТК

Пример реализации:

Предприятие теплоэнергетики – Филиал «Минская ТЭЦ-3» РУП «Минскэнерго».


×