Серия ПИД-регуляторов на базе контроллера Simbi-10

Линейка локальных регуляторов для энергетики на базе контроллера Simbi-10.

ПИД-регуляторы в энергетике используются повсеместно, будь то крупная ТЭЦ, районная котельная или ЦТП. Зачастую на предприятиях нашей страны и стран СНГ в эксплуатации находятся морально и физически устаревшие регуляторы, которые периодически требуют экстренной замены.

Серия ПИД-регуляторов на базе контроллера Simbi-10

Существует два основных подхода к замене вышедшего из строя оборудования: замена приборов на полномасштабную АСУ ТП или поочередная замена на новые приборы. Первый вариант достаточно дорогостоящий и требует проектных решений и тендерных процедур закупок. А вот второй вариант значительно дешевле, т.к. заменить можно лишь один прибор, и часто можно обойтись без проекта и тендеров.

Также стоит отметить, что регуляторы не обязательно должны быть именно ПИД, могут быть и П (пропорциональный), ПД (пропорционально-дифференциальный), ПИ (пропорционально-интегральный) и пр. Назовем их собирательным определением – локальные регуляторы.

Локальный регулятор является функционально законченным устройством, предназначенным для управления рабочим процессом (например, поддержание величины давления, разрежения, температуры, уровня и пр.) в составе промышленного оборудования.

Приведем некоторые разновидности локальных регуляторов:

  • регулятор топлива
  • регулятор разрежения
  • регулятор питания
  • регулятор уровня (например в бойлерах)
  • регулятор температуры (например ГВС) и пр.

Как правило, мы предлагаем реализацию локальных регуляторов на базе контроллера Simbi-10, однако локальные регуляторы можно реализовать программным способом на базе панельного контроллера (сенсорной операторской панели), в зависимости от требований заказчика, желаемого быстродействия, бюджета и пр.

Ключевые особенности локальных регуляторов:

  • Любой локальный регулятор (их совокупность) может быть конструктивно реализован, как в шкафном исполнении (телекоммуникационный или электротехнический) с любым классом защиты, так и в настенном, т.е. оборудование может быть смонтировано на DIN-рейку или монтажную панель для размещения в уже существующих шкафах или вовсе без таковых.
  • Исполнение регулятора с системой визуализации (отображение работы регуляторов на мнемосхемах с использованием сенсорных операторских панелей или монитора АРМ оператора) либо без таковых.
  • Объединение нескольких локальных регуляторов в единую SCADA-систему, с возможностью дальнейшего наращивания количества объектов.
  • Несколько вариантов задания уставок регулятора – ручное (с панели оператора, задатчика); от первичного преобразователи (давления, уровня, температуры и пр.).
  • Наличие двух режимов работы регуляторов – ручной и автоматический.
  • Наличие функции балансировки.
  • Конфигурирование и настройка регуляторов с панели оператора или АРМ оператора.
  • Наличие графика работы регулятора.
  • Наличие многоуровневой авторизации, журнала событий и пр.

Комплектность поставки локальных регуляторов может существенно варьироваться и состоять как из одного контроллера Simbi-10, так и иметь широкую номенклатуру, включающую: TFT touch screen панели оператора 4,3; 7; 10; 12 либо 15 дюймов, набор аналоговых и дискретных модулей ввода/вывода Simbol-100-ХХХХ, системы питания, шкафы электротехнический или коммуникационный и пр. При необходимости комплект поставки может быть дополнен промежуточными реле, источником бесперебойного питания, клеммными рядами и пр.

В случаях, когда в локальном регуляторе присутствует панель визуализации или же в принципе регулятор реализован на базе операторской панели, специалистами компании совместно с представителями Заказчика разрабатываются экраны визуализации и мнемосхемы.

Кроме того, отличительной чертой локальных регуляторов ООО «НПЦ «Европрибор» является возможность их функционирования параллельно с существующей системой регулирования. Данная функция реализована для проверки работы регулятора, его точности и быстродействия по сравнению с применяемой системой, часто используется во время технических испытаний оборудования или предпродажного тестирования.

×